Как правильно варить манку для ребенка

МанкаВ детстве у большинства из нас был свой стандартный набор – манная каша, компот, котлеты, «первое», которое обязательно нужно было есть, чтобы не болеть, и так далее. Сейчас же большинство таких привычных, и уже почти въевшихся в кожу концепций подвергают постоянному сомнению, в том числе и в отношении той самой манной каши.

Предупрежден – значит вооружен

Сразу стоит сказать, что варить манку малышу можно. Главное – делать это правильно, не перекармливать, не частить и соблюдать определенные рекомендации насчет организации детского питания в принципе. Особенно в соответствии с возрастными особенностями организма и для тех малышей, которые нуждаются в особых условиях (те же, например, аллергики).

Читайте также: Опасность детской диареи с кровью и слизью

В первую очередь расскажем, чем именно вредна манная каша:

  1. Манка представляет собой смесь из мучной пыли и перемолотых пшеничных зерен. То есть это не полноценная крупа, а скорее продукт для насыщения.
  2. Очень высокая калорийность продукта дополняется большим содержанием крахмала и минимумом белка, витаминов и прочих полезных и питательных веществ.
  3. Наличие фитина и фосфора уменьшают количество кальция в организме ребенка. Если давать манку не чаще раза в месяц, это влияние почти не будет ощущаться. Но регулярное кормление может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до рахита и спазмофилии.
  4. Если варить малышу до годовалого возраста кашу на молоке коровьем, это усложнит всасывание железа и способствовать проявлению симптомов анемии, нарушению работы кишечника, уменьшению сопротивляемости простудным заболеваниям.
  5. Наличие в манке глютена (глиадина) также может оказаться вредным, особенно для малышей с глютеновой непереносимостью. Впрочем, такие обостренные реакции обычно внимательные родители подмечают быстро. И они встречаются далеко не у каждого ребенка (более того – аллергическая или легкая непереносимость этого вещества почти всегда наследственная).

Конечно же, при правильном приготовлении и соблюдении режима питания, манка может быть очень полезной.

Ребенок до года

Самое главное правило, которое нужно соблюдать просто обязательно – это уменьшить или вовсе исключить потребление круп, каш и мяса ребенку до года. Многие специалисты и педиатры, основываясь на современных научных исследований, пришли к выводу, что в период до 8 месяцев лучшим дополнением к меню малыша будут пюре из овощей. А вот манку лучше не давать вообще – организм пока еще не готов справляться с перечисленными выше недостатками этого продукта.

Кстати говоря, месячному ребенку даже коровье молоко противопоказано. Да и вообще, лучше подбирать меню (если есть проблемы с грудным питанием) в это время лучше индивидуально, основываясь на советах собственного педиатра.

Ребенок после года

Варить и давать манку с годичного возраста малышу уже можно. Если у ребенка нет аллергии на глютен, проблем с питанием возникнуть уже не должно.

Итак, правило первое – вводить в рацион манную кашу нужно постепенно. Даже если ребенку нравится, и он постоянно просит добавки.

Второе – эта каша очень хороша для набора веса. Чтобы увидеть положительный результат, достаточно давать ее раз в неделю, чередуя с другими блюдами и кашами. И не чаще раза в день, например, на завтрак.

Третье – в манной каше присутствует не только вредный фитин, упомянутый выше, но и фермент фитиназа. Если правильно варить кашу, фитиназа поможет расщепить фитин и, соответственно, убрать этот негативный элемент. Главный фокус здесь в том, чтобы каша прокипела две минуты, только в таких условиях указанный фермент активируется в нужном воздействии.

Четвертое – есть три вида рецепта манки, у каждого из них свои плюсы и минусы. Три вида – на воде, на молоке и на молоке с водой. Остальные особенности типа использования в рецепте мака, изюма, сухофруктов и так далее представлены в различных сборниках рецептов почти в неограниченном ассортименте.

Итак, оптимальным вариантом, как принято считать, является решение варить манку на смеси воды и молока. Так минимизируется негативное влияние молока (также описанное выше), при этом каша получится и вкусной, и полезной.

Рецепт

В расчете на одну порцию каши потребуется:

  • по 125 миллилитров молока и воды,
  • 4 чайных ложки манной крупы,
  • мед (или сахар) по вкусу,
  • ягоды для украшения (можно заменить медом, вареньем).

В кастрюльку выливается вода и молоко, смешивается, доводится до кипения. Кашу кидаем в ситечко над кастрюлей, чтобы распределить ее равномерно и избежать комочков. Важно не забывать при этом интенсивно помешивать.

Как уже было сказано, варить так, чтобы каша кипела, нужно две минуты (для расщепления фитина). Затем кашу можно настоять 10 минут под закрытой крышкой, добавить по желанию натурального масла, сахара, варенье и ягоды.

Читайте также: Когда у детей начинают выпадать молочные зубы

Для ребенка помладше (до полутора года) рекомендуется варить на воде, от двух-трех лет – можно полностью заменить молоком. Варить в обоих случаях кашу стоит столько же, сколько указано в описанном выше рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *