Как сварить жидкую манную кашу грудничку

Жидкая манная каша грудничкуДанный вопрос необходимо рассматривать индивидуально, с точки зрения здоровья ребенка и его индивидуальных потребностей. Некоторые мамы стараются как можно скорее отучить ребенка от груди, и уже в возрасте 2-х месяцев переводят его на детское питание и каши мелкого помола. С точки зрения педиатров, такие действия способны привести к нарушениям обмена веществ, задержке в росте и развития.

Детские доктора советуют продолжать грудное вскармливание до 6 месяцев, а с 5 месяцев начинать понемногу вводить в рацион малыша натуральные кашки и пюре.

Какие каши подходят для кормления самых маленьких

Поскольку в возрасте 5 месяцев пищеварительная система может негативно среагировать на новый продукт, поэтому нужно вводить в рацион маленькими порциями, около 5 раз в день по 2-3 столовые ложки. Если проблем с усвояемостью не возникло, стоит увеличивать размер порции.

В столь нежном возрасте необходимо отдать предпочтение продуктам с наиболее низким процентом содержания глютена. К таким относят гречневую и рисовую крупы. Естественно, перед приготовлением крупы ее требуется измельчить в кофемолке до состояния муки грубого помола.

Как только вы заметили, что малыш адаптируется к новому рациону, к 8 месяцам можно добавлять в меню манную кашу.

Читайте также: Как в блендере готовится банановое пюре

Польза и вред манки для самых маленьких

Жидкая манная каша грудничкуСегодня в эпоху, когда все помешаны на тенденции стремления к «здоровому» питанию, манную кашу причислили к разряду не просто бесполезных, но и к тем продуктам, которые могут навредить ребенку.

Рассмотрим для начала, пищевую ценность этого продукта на 100 г:

  • калории – 333 ккал;
  • белок – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • волокна – 4 г;
  • жидкость – 14 г.

Содержание витаминов и минералов:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, фосфор, железо;
  • крахмал.

Соответственно, манная каша – высокоэнергетический продукт, который просто необходим для поддержания нормального состояния ребенка в период активного роста. Еще наши мамы и бабушки считали, что не существует лучшего продукта для кормления маленьких деток.

Однако есть у этой крупы свои недостатки:

  1. При злоупотреблении манной кашей может развиться рахит.
  2. Манка не подходит теткам с непереносимостью глютена.
  3. В больших количествах может вызывать запоры и другие расстройства кишечника.
  4. Препятствует усваиванию некоторых полезных микроэлементов.

Таким образом, можно сделать вывод, что манную кашку разрешается давать детям до года. Вводить ее следует небольшими порциями, не чаще двух раз в неделю. Особую пользу принесет эта крупа малышам, у которых наблюдаются проблемы с набором нормального веса.

Читайте также: Как правильно должны питаться дети

Секреты приготовления вкусной манной каши

Для приготовления каши для грудничка необходимо взять полстакана молока и воды, 2 столовые ложки крупы и щепотку сахара или сахарного порошка, соль. Манку следует просеять, а молоко рекомендуем выбрать козье, поскольку оно лучше воспринимается детской пищеварительной системой. Если нет возможности приобрести козье молоко, коровье выбирайте пастеризованное, с процентом жирности не более 2,5%.

Такое соотношение ингредиентов позволит приготовить жидкую манку, которую можно будет залить в бутылочку.

Как сварить манную кашу грудничку, пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить молоко и воду.
  2. Подсолить.
  3. Подождать, пока жидкость не станет закипать.
  4. Аккуратно тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая молоко.
  5. Варить, помешивая в течение 15 минут, в конце добавить сахар.
  6. Готовую кашу необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть в таком состоянии.

С того момента, как ребенок начинает кушать с ложки, кашу можно готовить немного гуще, а для улучшения вкуса добавлять немного сливочного масла.

Чтобы приготовить прикорм, сваренный вкрутую для деток от полутора лет, нужно немного отойти от приведенного выше рецепта:

Чтобы при большем количестве крупы она не потеряла вкус, молоко необходимо разбавлять в пропорции 1 часть воды и 3 молока. На стакан жидкости нужно добавить четыре ложки манки, соль, сахар и варить 20 минут.

Существует рецепт комбинированной манки на молоке, которая готовится с добавлением молотого риса. Приготовленная таким образом, она имеет более полезный состав и подходит полугодовалым малышам.

Вам понадобится 2 столовые ложки обычного пропаренного риса, манка, молоко, соль, сахар.

Рис требуется перемолоть в кофемолке или приобрести готовые рисовые хлопья. Молоко разбавить водой в соотношении 1:1. Довести жидкость до кипения засыпать сначала манку проварить, около пяти минут, затем рисовые хлопья и варить 7-10 минут до готовности.

Если у малыша непереносимость лактозы, манку можно готовить на воде, добавляя чуть больше сахара или меда.

Секреты идеальной манки

Жидкая манная каша грудничкуЧтобы избежать образования неприятных комочков, крупу необходимо просеять и засыпать только в кипящее молоко. Чтобы улучшить ее полезные свойства, в нее добавляют бананы или орешки или изюм.

Чтобы крупа не пригорала, перед тем как залить молоко, положите на дно кастрюли небольшой кусочек льда.

Чтобы приготовить из каши нежный и воздушный мусс для малыша, после того как она немного остынет, положите в нее масло и взбейте миксером.

Читайте также: Как должен питаться годовалый ребенок

Не бойтесь экспериментировать, манка – это универсальный продукт для детского питания. Из нее можно готовить детские запеканки с творогом и пудинги с фруктами, ягодами. Усердствовать блюдами с добавлением манки не стоит в любом возрасте, поскольку такой питательный продукт способен привести к стремительному набору килограммов, особенно без должной физической нагрузки.

Хорошим блюдом манка является для активных детишек, однако следует помнить, оно не подходит в качестве завтрака из-за большого количества крахмала. Блюда из этой крупы лучше употреблять в обед и ближе к вечеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *