Рецепт гречневой каши для грудничка

Гречневая кашаБлагодаря тому, что гречка является гиппоаллергенным продуктом, в котором глютина содержится в очень малой дозе, ее советуют мамам давать грудничкам в качестве первого прикорма. Это продукт особенно хорош для деток, находящихся на искусственном вскармливании, так как не вызывает запоров, которые так часто бывают у данной группы малышей. Кроме этого, в гречке много кальция, белка, железа, фосфора, йода, марганца, витаминов из группы B и PP, и восемнадцать важных для растущего организма, аминокислот.

Покупать или не покупать специальную кашу для первого прикорма

С этим вопросом сталкиваются все молодые мамочки, которые впервые испытали радость материнства. Полки магазинов пестрят ассортиментом детского питания, в том числе и специальных каш для самых маленьких. Среди них есть также и гречневая крупа. На самом деле, совсем необязательно переплачивать деньги за эту специальную кашу, ведь если разобраться, то ее можно сделать и самому в домашних условиях из обычной гречки.

Для этого нужно иметь кофемолку, немного свободного времени. Подойдет каша высшего сорта, светлая, с высокой степенью очистки. Сначала крупу перебираем, удаляем все соринки, неочищенные зерна. Затем засыпаем в кофемолку и перемалываем до тех пор, пока с нее не получится консистенция, чуть крупнее манной каши. Крупа готова, можно приступать к ее приготовлению.

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить

Гречневая кашаДля приготовления нам понадобится:

  • 1 чайная ложка перемолотой гречки;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшая кастрюля с толстыми стенками.

Кладем 1 чайную ложку каши в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим огонь, ждем, пока она закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варим пятнадцать минут. После этого ждем, чтобы каша остыла примерно до тридцати семи градусов, затем по желанию можно добавить грудного молока или смеси из сухого. Каша готова к употреблению.

Данный рецепт хорош тем, что по консистенции каша получается достаточно жидкая.

Поэтому ее можно перелить в бутылку и кормить ребенка из специальной соски для каши. Это хороший выход из ситуации для мам, которые переживают, как начать кормить ребенка еще чем-то, кроме молока, пока он не умеет кушать из ложки. Потом, когда ребенок подрастет, становится проще в плане подачи пищи. А это значит, что и кашу можно варить более густую. Например, класть не одну ложку крупы на сто миллилитров воды, а две.

К тому моменту, когда вашему крохе уже исполнится 7-8 месяцев, и у него не будет наблюдаться предрасположенности к аллергии на продукты, в готовую гречневую кашу можно начать вливать коровье молоко с содержанием низкого процента жира. А уже почти годовалому ребенку разрешено для улучшения вкусовых качеств добавлять в гречку сливочное масло, соль и сахар.

Аллергикам и детям, не достигшим семимесячного возраста, наверняка придется по вкусу готовая гречка с добавлением фруктового пюре. Для этого достаточно сварить на воде кашу, остудить ее и добавить пюре из фруктов. Если же вы решили покормить свою кроху кашей на коровьем молоке, в таком случае, чтобы уменьшить жирность молока, нужно развести его с водой, в соотношении 1:1, рецепт гречневой каши для грудничка подойдет в данном случае. Только заменить воду молоком.

Как готовить гречневую кашу для годовалых детей

Когда ребенку исполняется год, это значит, что ему уже его рацион становится более разнообразным, но и гречневую кашу теперь можно варить цельную, не перемолотую. Такое послабление делается лишь в том случае, если у малыша уже имеются зубы в достаточном количестве, и он может самостоятельно жевать еду. Для того чтобы приготовить гречневую кашу для годовалого чада, вам понадобится:

  • полстакана светлой гречки высшего сорта, с высокой степенью очистки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также: Как приготовить пюре из кабачка для грудничков

Способ приготовления

Гречневая кашаГречневую крупу хорошо промываем под проточной водой. Для этого можно ее поместить в сито и хорошо промыть водой из-под крана. Затем высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем, чтобы она закипела, а затем сливаем воду, таким образом избавляя кашу от горьковатого привкуса. Заливаем опять водой, после того как она закипела, накрываем крышкой и варим до получаса на маленьком огне. Признак готовности – испарившаяся вода и мягкие зерна, которые не должны развариться. В тот момент, когда каша еще кипит, добавляем сахар, а когда она будет готова и охлаждена до 40-45 градусов, добавляем в нее масло. Безусловно, такая каша будет вкуснее, чем та, которую вводят в первый прикорм.

Очень часто мамы жалуются, что их ребенок плохо кушает. Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее малыш сметал все, что она приготовит, причем в любых количествах. Поэтому зачастую такие заявления не имеют под собой весомых оснований, особенно когда ребенок хорошо набирает вес и соответствует нормам для своего возраста.

Но встречаются также очень активные малыши, которым для их ритма жизни нужно употреблять большее количество калорий. В этом случае стоит им варить гречневую кашу на молоке. Варится она сразу на воде, как показано в рецепте для годовалых малышей, а после того как вода испарилась, добавляют сахар и молоко и доводят гречку до кипения. После этого выключают, остужают и можно кормить непоседу.

Мамы малышей, которым уже больше года, могут к каше добавлять овощи, мясо, котлеты, приготовленные на пару, а также готовить подливу из морковки, пассированного лука, тыквы. Уже к полутора годам разрешается еду немного подсаливать, буквально небольшую щепотку добавлять.

Конечно, не всем деткам приходится по вкусу гречневая каша. Тем не менее ее нужно хоть в небольших количествах, но давать ребенку, так как из всех каш она самая богатая по содержанию полезных веществ, необходимых организма маленькому человечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *