Рецепт мясного пюре для грудничка

Мясное пюреБезусловно, мясо является одним из самых важных источником белка и жиров, фосфора, кальция, групп витаминов и прочих полезных микроэлементов. О необходимости введения в рацион мясного пюре ни одна молодая мама не сомневается, однако здесь могут возникнуть вопросы типа «Когда правильно вводить мясное пюре?», «Как правильно осуществлять введение мясного прикорма?», «Что лучше использовать для введения мяса в рацион малыша?» и тому подобное.

О пользе мяса, о рецептах его вкусного приготовления для младенца, обо всех правилах правильного ввода его в детский рацион можно прочитать в представленной статье.

В чем кроется полезность мяса

Безусловно, животные жиры являются крайне необходимыми для детского организма, так как они способны обеспечить достаточным количеством железа, фосфора, кальция.

Основные полезные функции, присущие мясу:

  • участие в процессе формирования эритроцитов, повышения уровня гемоглобина;
  • укрепление состояния нервной системы;
  • значительное улучшение функционирования желудка, кишечника;
  • стимулирование аппетита;
  • обеспечение крепкого роста малыша, здорового и гармоничного развития;
  • способствование общему укреплению костей.

Читайте также: С каког возраста можно давать грудничку морковный сок

Помимо всего прочего, мясо способно дать заряд энергии, тем самым увеличить выработку тепла организмом человека.

Однако это вовсе не означает, что ребенка следует безоговорочно перевести на мясную диету, ведь немаловажными в рационе питания являются также фрукты, злаки, овощи. Правильно будет, если меню грудничка будет носить разнообразный и сбалансированный характер.

Когда нужно начинать вводить мясное пюре

Мясное пюреЗдоровому малышу свойственен переход на «взрослую» пищу уже с шести месяцев (иногда с четырех). Зачастую прикорм родители по советам педиатров начинают с каш, фруктовых пюре, молочных/кисломолочных продуктов, а потом уже добавляют к детскому меню мясо.

Мясной прикорм рекомендуется начинать не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно сформирована и способна без осложнений переваривать тяжелые продукты.

Но не нужно полностью исключать те ситуации, когда малышу можно начинать вводить в рацион мясо уже с шести месяцев. К подобным ситуациям стоит отнести следующие:

  • недобор в весе ребенка;
  • малыш имеет пониженный уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме витаминов группы В.

Здесь стоит уделить внимание тому, что в готовых баночных пюре на основе мяса содержится гораздо меньше жира, что способствует его легкому усвоению, в сравнении с приготовленным в домашних условиях. По этой причине если родителям следует ввести мясо в рацион малыша ранее десяти месяцев, то лучше отдавать предпочтение в пользу магазинного пюре.

Правильный выбор мяса для грудничка

Безусловно, качественное мясо отвечает за здоровье малыша, его самочувствие, поэтому к его выбору следует отнестись ответственно.

Какое мясо следует выбирать для первых прикормов:

  1. Крольчатина, говядина (телятина). Данное мясо отличается меньшей жирностью, легкой усвояемостью ребенком, который привык к употреблению растительной и молочной пищи. Однако если у малыша наблюдается недостаточность лактозы, аллергическая реакция на коровий белок, тогда говядину необходимо исключить.
  2. Курица. При наличии у грудничка аллергии, курицу эксперты предлагают заменить на индейку.
  3. Свинина. Данное мясо отличается высокими показателями жирности, поэтому рекомендуется подождать несколько месяцев с первого мясного прикорма, а уже потом пробовать аккуратно вводить ее в меню ребенка.
  4. Баранина. По мнению диетологов, данное мясо вводить грудничку следует только в самую последнюю очередь.

Основные правила выбора качественного мяса для грудничка:

  1. Обращаем внимание на цвет мяса, который должен быть однородным и ровным:
    • говядина – красная;
    • свинина – розовая;
    • прожилки – белые (не желтые!).
  2. Нажимаем на мясо пальцем: если оно качественное и хорошее, то вмятина практически сразу исчезнет.
  3. Обращаем внимание на запах мяса – он должен быть свежим и приятным.
  4. Касаемся к мясу салфеткой: если в мясе присутствуют красители, то салфетка непременно окрасится.
  5. Для грудничка следует выбирать исключительно нежные постные части мяса, которые не имеют в себе жира.

Читайте также: Как грудничку сварить жидкую манную кашу

Эксперты рекомендуют избегать того мяса, которое было несколько раз заморожено. Для прикорма малышу разрешен только тот продукт, который замораживался на более двух раз.

Рецепт приготовления мясного пюре для грудничка

Мясное пюреДля приготовления правильного и полезного прикорма следует взять маленький кусочек мяса и сварить его на протяжении 15 минут. По истечении времени «первый» бульон сливается, а мясо тщательно промывается и снова заливается новой водой. Во «втором» бульоне мясо следует варить примерно час.

Когда мясо будет готово, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку обязательно два раза, так как это поможет добиться более однородной консистенции (дополнительно педиатры советуют протереть мясо через сито). Можно также измельчить мясо посредством блендера, добавив в него какие-либо варенные овощи/овощной бульон. Это сделает пюре более нежным, мягким. Овощной бульон можно заменить грудным молоком, что также будет полезно.

Эксперты обращают внимание читателей на то, что перед варкой мясо необходимо очень тщательно промыть, аккуратно очистить от жира, присутствующих прожилок. Добавлять какие-либо специи, соль запрещено.

Правила введения прикорма

Правила введения мяса в рацион питания грудничков достаточно просты и почти аналогичны с общими правилами введения любого нового продукта:

  1. Следует убедиться в том, что ребенок полностью здоров и ведет себя активно, у него отсутствуют всякие высыпания, аллергические реакции.
  2. В качестве прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (индейку, кролика), смесь мяса со знакомыми для него овощами, которые не вызывают у него аллергию.
  3. Во время сильной жары, а также после вакцинации ребенка от какого-либо прикорма рекомендуется воздержаться.
  4. Следует обязательно убедиться в том, что после предыдущего прикорма прошло необходимое количество времени (два недели).
  5. Для каждого кормления следует варить для грудничка новый кусочек мяса.
  6. Давать пюре следует в теплом виде с помощью ложки.

Читайте также: Как варится компот из чернослива от запора

Напоследок эксперты отметили, что гораздо лучше и полезнее кормить ребенка блюдом, которое, конечно же, приготовлено дома из продуктов, выбранных заботливыми родителями. Лучшим временем для кормлений мясом является обед, так как тогда появляется возможность проследить за реакцией младенца до вечера. Следуя этим несложным правилам, можно без проблем разнообразить меню своего чада, сделать его более рациональным, питательным и максимально полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *