Рецепт приготовления пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничкаМолодые родители всегда очень переживают по поводу первого прикорма для своего чада, когда грудным молоком наесться уже не получается. А ведь полноценное развитие малыша требует полезного и разнообразного питания. Именно поэтому следует задуматься над теми продуктами, которые можно применять в качестве введения прикорма грудничков. В данной статье будет рассмотрен столь широко известный овощ, как кабачок, его состав, преимущества и рецепты приготовления для маленьких деток.

Основные преимущества кабачка для грудничков

Педиатры зачастую рекомендуют для первой «взрослой» пищи сделать выбор в пользу кабачка. Почему именно так? Эксперты предлагают ознакомиться с основными преимуществами данного овоща:

  • является гипоаллергенным продуктом, склонным активизировать функционирование системы пищеварения, предотвращать возможные запоры и вздутия живота;
  • содержание в данном овоще витаминов группы В, С, микроэлементов (магний, фосфор, калий, железо) – это крайне необходимо для растущего организма;
  • введение прикорма следует осуществлять именно с овощей, потому как если малыш распробует вначале сладкие фрукты, в дальнейшем он может отказаться от других полезных продуктов;
  • приготовление блюд на основе кабачка не отнимают много времени, что очень важно для молодых мам.

Когда правильно начинать кабачковый прикорм и как это делать

Пюре из кабачка для грудничкаЗачастую врачи рекомендуют осуществление введения прикорма, начиная с четырех-пяти месяцев малыша, если он находится на искусственном кормлении. Если же ребенок питается грудным молоком, тогда начало введения прикорма актуально начать с шести месяцев.

Первое пюре обязательно нужно сделать однокомпонентным, а первая порция должна составлять не более одной чайной ложки. Давать кабачковое пюре необходимо в утренние часы, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша на продукт, который был введен.

Если никаких изменений не произошло, значит, порцию можно понемногу увеличивать.

Эксперты рекомендуют первую неделю кормить ребенка овощным пюре из кабачка, потом из моркови, картофеля и тому подобное. Если отрицательную реакцию не вызвал ни один из продуктов, тогда можно начинать готовить многокомпонентные блюда.

На сегодняшний день, конечно же, гораздо проще купить магазинное пюре в готовом виде, однако заботливые родители предпочитают самостоятельно готовить его малышу для уверенности в качестве и происхождении продуктов, которые употребляет их ребенок.

Рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка

Для приготовления хорошего пюре следует отдавать предпочтение исключительно молодым плодам среднего размера без видимых вмятин, трещин.

Сперва овощ необходимо замочить в слегка подсоленной прохладной воде для удаления пестицидов и прочих вредных веществ, которые содержатся в магазинных овощах. Когда овощ вымыт, его нужно очистить от кожуры, внутренних семян, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и отправить на огонь, где держать до полной готовности. Готовыми считаются мягкие кабачки – для такого состояния обычно варить их следует не более 15 минут. Проваренные овощи аккуратно протереть через сито (неплохо измельчить блендером), доводя их до однородной консистенции и контролируя отсутствие комков.

Если пюре получилось очень густым, то можно разбавить его детской смесью, грудным молоком или тем бульоном, который остался после варки овоща. Приготовленное блюдо хранить нельзя, поэтому давать малышу его нужно сразу.

Приготовление овощей для грудничка в мультиварке

Многие мамы с уверенностью называют мультиварку настоящим помощником на кухне, и это неспроста – она готовит самостоятельно достаточно питательное и полезное блюдо, в то время как родительница может заниматься другими делами по дому. Данное кухонное снаряжение позволяет готовить блюда на пару, что сохраняет большое количество питательных веществ.

Чтобы приготовить пюре из кабачков в мультиварке, необходимо тщательно вымыть и очистить плод, порезать его на небольшие кубики и положить в емкость для варки. Наполненную чашу следует поставить на решетку в мультиварке на 15 минут, выбрать программу «Варка на пару». Когда указанное время истечет, кабачок достать, немного остудить и превратить в однородную массу с помощью обычного сита.

Читайте также: Как грудничку приготовить мясное пюре

Приготовление кабачкового пюре зимой

Пюре из кабачка для грудничкаСразу стоит отметить, что в холодное время года, когда овощи и фрукты не являются сезонными, настоящим спасением для многих родителей становятся именно магазинные варианты овощных пюре. Однако эксперты готовы предложить альтернативу тем людям, которые все же предрасположены к натуральной, полезной и максимально простой в приготовлении пище. Как вариант, можно замораживать плоды кабачков в летнее и осеннее время, а зимой доставать их из морозильной камеры и готовить вкуснейшее пюре для своего чада.

Для правильной заморозки овоща необходимо его первоначально очистить, вынуть внутренности, расфасовать на маленькие порции, отправить для замораживания в морозильную камеру. С помощью функции быстрой заморозки можно сохранить все полезные вещества данного овоща, так необходимые для растущего организма.

Как в блюдо добавлять морковь и картофель

После того как грудничок был ознакомлен со многими овощами, можно начинать добавлять в рацион пюре, которое будет состоять из нескольких компонентов. Обычно новыми составляющими пюре становится картофель и морковь.

Чтобы приготовить картофельно-кабачковое/морковно-кабачковое пюре, потребуется хорошо вымыть, очистить выбранные овощи, нарезать их небольшими кубиками, приготовить на пару/сварить, а после превратить в однородную консистенцию посредством сита или блендера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *