Варим компот из чернослива для грудничка от запора

РебенокНоворожденные дети получают полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы с молоком матери. Но с каждым месяцем им требуется все больше разнообразных питательных элементов для полноценного развития. С 3-х месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм в рацион малыша, чтобы обеспечить необходимое питание растущему организму. Из-за изменений в пищевых пристрастиях у грудничков случаются колики, газообразование, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Мамы решают эти проблемы различными средствами, начиная с фармакологических и заканчивая народными.

Состав чернослива

В черносливе находится большое количество пектина и балластных веществ. Они обладают мягким слабительным эффектом и обеспечивают регулярную дефекацию у ребенка. Кроме этого, чернослив содержит кальций, магний, фосфор, группу витаминов В, насыщенные жирные кислоты. Витамин Е, входящий в состав чернослива, обладает ярко выраженным антиоксидантными свойствами.

В сушеной сливе присутствует большое содержание калия, который участвует в регулировании кислотного, водного и электролитного баланса и нормализует давление. В 100 граммах чернослива находится треть суточной нормы железа, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Железо участвует в транспортировке кислорода, обеспечивает окислительно-восстановительные реакции веществ.

Советы по выбору правильного чернослива

Чернослив делают из сливы сорта Венгерка. Прошли те времена, когда все ягоды и фрукты сушили естественным способом, подвешивая в тени. Сейчас для ускорения сушки производители сначала погружают сливу в емкости с акустической содой. На плотной кожуре зрелого плода появляется множество трещинок, и чернослив сохнет в 3-4 раза быстрее. Для того чтобы сухофрукты не попортили насекомые и прочие вредители, их окуривают двуокисью серы.

Чернослив, высушенный традиционным способом, выглядит непригляднее своих химически обработанных собратьев. При выборе сухофрукта отдавайте предпочтение черным матовым экземплярам с косточкой. Аппетитный блеск сушеной сливы достигается путем полирования ее в глицерине или жире неизвестного происхождения, что вряд ли полезно для животика вашего малыша. В некоторых случаях чернослив имеет ярко выраженный подкопченный вкус, что обусловлено практикой обработки сливы жидким дымом.

Для приготовления напитков малышам нужно тщательно выбирать ингредиенты. Если на упаковке написано, что чернослив высушен традиционным способом без применения химических компонентов – берите, не пожалеете. Пищевые добавки, указанные на этикетках Е220 – это двуокись серы, Е524 – каустическая сода или едкий натр.

Способы приготовления напитков из чернослива

Все напитки из сушеных фруктов делятся на три категории, в зависимости от способа изготовления:

  • отвар;
  • настой;
  • компот.

Отвар

Готовится на медленном огне. Сухофрукты отваривают не менее 10 минут в кипящей воде. Для усиления слабительного эффекта отвар готовят из смеси чернослива и кураги. На 2 стаканы воды нужно взять по 5 плодов каждого сухофрукта. Их нужно предварительно подержать в холодной воде 10-15 минут и тщательно вымыть. Напиток остудить и давать ребенку небольшими порциями.

Настой

Это питье не варят, поэтому в нем наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Но из-за того, что сушеные плоды не подвергаются длительной термической обработки, вкус настоя не очень насыщенный. Регулировать плотность вкуса можно количеством сухофруктов на объем воды. Предварительно замоченные на несколько минут и хорошо вымытые плоды заливают кипятком. Емкость с настоем укутывают для медленного остывания. Через 6 часов настой можно давать грудничку.

Компот

Компот из чернослива для грудничкаВ компоте содержится сахар, который способен вызвать аллергию у грудничка. Этот напиток дают детям потому, что им не нравится кислый вкус чернослива и кураги, и его маскируют сладким.

Для приготовления компота берут по 5 плодов чернослива и кураги, 2 стакана воды, столовую ложку без верха сахара. Сухофрукты недолго вымачивают, моют под проточной водой. Воду с плодами доводят до кипения и на медленном огне держат еще 10-15 минут.

Читайте также: Как готовится жидкая манная каша грудничкам

Показания для употребления чернослива

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Оказывает слабительный эффект.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Стимулирует выделение желчи.
  5. Регулирует микрофлору кишечника.
  6. Повышает аппетит.
  7. Улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость чернослива.
  3. Состояние диареи.
  4. Гастриты и язвенные заболевания.

Возраст, с которого можно давать напитки из чернослива

Грудным детям, для помощи от запоров, чернослив разрешается давать с 4-х месяцев. Сначала в виде напитков без добавления сахара, затем, с 6 месяцев, – в виде компотов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, для улучшения работы кишечника можно давать несладкие напитки из сушеных плодов уже с 3-х месяцев.

Чернослив – это слабительный сухофрукт, его не рекомендуется давать детям с частой диареей ни в каком возрасте. Кормящим мамам тоже нужно воздержаться от приема слабящих продуктов, чтобы не усугублять проблему ребенка.

Режим введения в рацион отваров и компотов из сухофруктов

Отварами из чернослива начинают поить детей маленькими порциями, объемом с чайную ложечку, доводя до 100-160 мл к полугоду. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка на новые продукты, особенно сушеные фрукты и ягоды.

Детские врачи рекомендуют начинать с однокомпонентных напитков, чтобы выявить возможные аллергические реакции и индивидуальные непереносимости определенных продуктов. Для усиления слабительного эффекта компот из чернослива для грудничка можно обогащать сушеной курагой и инжиром.

Если малыш отказывается пить черносливовый отвар, не принуждайте его. Попробуйте решить проблему газообразования и запоров укропной водичкой, а к напиткам из сухофруктов вернетесь чуть позже. Возможно, что сладкий компот со временем понравится ему больше. Кислинку, которая присутствует в сушеной сливе, можно замаскировать медом или другими сухофруктами.

Пюре из чернослива

Пюре из чернослива Сушеную сливу в качестве слабительного дают не только в виде напитка. В ней большое содержание природного сахара, эта особенность позволяет подслащивать черносливом пюре из моркови, кабачка, а также овсяные и рисовые каши. Для этого чернослив распаривают в кипятке, предварительно вымыв плоды. Размягченные сухофрукты освобождают от косточки и кожицы, а мякоть растирают вилкой или ложечкой до состояния кашицы. Количество черносливового пюре, добавляемого в основные блюда, не должно превышать 10-20% от общего количества пищи, предлагаемой ребенку за один прием.

Восьмимесячному ребенку можно давать грызть целую распаренную черносливину без косточки, если у него прорезались верхние и нижние резцы. Делать это нужно под пристальным наблюдением взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *