Что делать, если ребенок 6 месяцев упал с кровати

РебенокМаленький ребенок не должен оставаться один, это всем известно. Но помимо заботы о малыше, молодой мамочке приходится выполнять массу повседневных домашних дел. Также мама, которая сутки не спала, ухаживая за малышом, сильно устает, бдительность существенно снижается. Поэтому нередкими являются такие случаи, что грудничок падает с определенной высоты, чаще всего с кровати.

Очень частыми такие случаи бывают в 6 месяцев ребенка. Это обусловлено тем, что именно в этом возрасте происходит пик активности малыша, он начинает переворачиваться, даже уже пробует переместиться с одного места на другое. Что же делать, если в 6 месяцев ребенок упал с кровати? Насколько опасно то, что ребенок упал с кровати или с другого высокого места в 6 месяцев?

Что сделать, чтобы ребенок в 6 месяцев или раньше не упал во время пеленания

Зачастую младенцы могут скатиться на пол с пеленального столика. Поэтому рекомендуется проводить пеленание не на столике, а на диване. Чтобы предотвратить травму при возможном падении рекомендуется возле дивана постелить ковер или мягкую дорожку. Во время процедуры пеленания не стоит отвлекаться на посторонние дела. Если отлучится необходимо, малыша следует взять с собой, иначе в любую секунду он может попытаться перевернуться, и упадет на пол.

Читайте также: Что делать при поносе у ребенка до года

Только ребенок начинает осваивать азы сидения, рекомендуется пристегивать его в коляске специальными ремнями, чтобы он не упал. Даже в кроватке необходимо следить за крохой, так как в 6 месяцев и позже малыш уже может не только садиться, но и попытается ползать.

Особенности падения и виды травмы

Череп ребенка является хрупким и уязвимым. И опасность того, что ребенок после того, как упал с кровати, травмировался, намного выше, нежели опасность получить травму для взрослого. Особенно в возрасте 6 месяцев в этот период еще не произошло полное сращение костей черепа, поэтому при ударе они могут легко сместиться. Маме и папе необходимо быть осведомленными о том, в каком месте ребенка ждет опасность. Он может упасть с пеленатора, с коляски или кровати. Но уберечь от всех травм свое чадо практически невозможно, поэтому нужно вооружиться информацией о том, что делать, если ребенок упал с кровати в 6 месяцев.

Наиболее легкой травмой, если 6-месячный ребенок упал с кровати или с другого высокого места, является ушиб мягких тканей головы. При такой травме мозг не пострадает. На месте ушиба может образоваться маленькая ссадина либо шишка. При этом ребенок плачет несколько минут (он больше испугается, чем ударится), успокаивается и ведет себя так, как и до падения. В таком случае можно не бить тревогу и не спешить ехать к врачу.

Если же 6-месячный ребенок упал с кровати, и произошло сотрясение головного мозга, симптомами такой травмы являются:

  • кратковременный обморок.
  • рвота (может быть неоднократной).
  • бледность кожных покровов.
  • появление липкого холодного пота.
  • малыш становится вялым, сонливым, не хочет кушать.

Дети постарше уже могут объяснить свои жалобы – у них болит голова, шумит в ушах. При сотрясении мозга необходимо сразу же обратиться к врачу.

Читайте также: Как пользоваться ручным молокоотсосом

Более тяжелой травмой является ушиб мозга. Главный симптом такой травм – продолжительная потеря сознания, иногда длительность обморока составляет час или больше. Серьезным последствием такой травмы, если 6-месячный ребенок упал с кровати, является нарушение дыхания и ритма сердца.

Особой тяжестью отличается такая травма, как перелом черепа. Во время него происходит кровотечение либо появляется прозрачная жидкость из ушей или носа. Вокруг глаз образуются синяки. Особенностью такого вида травмы является то, что ее признаки дают о себе знать не сразу после падения, а спустя несколько часов. Поэтому очень важно контролировать состояние ребенка после того, как он упал с кровати или с другой высокой поверхности. Если возникают подозрительные проявления, незамедлительно необходимо обращаться за врачебной помощью.

Другим тяжелейшим повреждением является сдавливание мозга, при котором повреждается вещество мозга. Причиной такого явление выступает накопление кровяной жидкости внутри черепа вследствие разрыва сосуда либо же, если при падении возник вдавленный перелом, также может возникнуть сдавливание черепа. Такая травма требует срочного хирургического вмешательства. Если 6-месячный ребенок упал с кровати, чаще он получает травму теменного участка. Нечасто происходит травма лобной и затылочной области.

Что предпринять, если 6-месячный ребенок упал с кровати

Если младенец в 6 месяцев упал с кровати, необходимо первоначально не паниковать, хранить самообладание, это конечно, непросто, но нужно. Большинство мам начинает паниковать и плакать в такой ситуации, винить себя. Но не нужно забывать о том, что малыш в таком возрасте чрезвычайно чувствителен к любым изменениям в настроении мамы, поэтому таким своим поведением его можно испугать и еще больше усугубить состояние.

Нельзя трясти ребенка, кричать на него. Следует действовать осторожно. Аккуратно необходимо положить младенца на ровную поверхность, осмотреть, есть ли травмы, ссадины, ушибы. Очень тщательно нужно провести осмотр головы. Если малыш пребывает без сознания, не стоит вдаваться в панику, действовать важно быстро и спокойно. Нужно проверить, в каком состоянии находится дыхание, подождать несколько минут. Ребенок должен прийти в себя, начать плакать. Если потеря сознания длительная, немедленно нужно вызвать неотложную помощь либо доставить малыша в больницу самостоятельно. Если серьезные травмы отсутствуют, малыша следует взять на руки, успокоить. Можно дать ему кушать, спеть песенку, попытаться развлечь с помощью любимой игрушки.

Комаровский говорит о том, что, несмотря на мягкость структуры черепа ребенка, внутри находится амортизирующая жидкость, которая существенно смягчает падение. К шишкам на головке необходимо приложить пакет со льдом, его обязательно следует обернуть пленкой или полотенцем, чтобы не допустить ожога холодом. Нельзя играть в слишком подвижные игры, кроху нужно оградить от громких звуков. При обнаружении травм ребенку необходимо обеспечить полный покой, далее вызывают скорую помощь. Только доктором может оцениваться тяжесть и степень повреждений.

Естественные процессы в организме маленького ребенка устроены таким образом, чтобы последствия от полученной травмы были минимальными. К примеру, с помощью родничка смягчается эффект от удара, предотвращается получение сотрясения. Но, несмотря на это, к безопасности ребенка следует относиться с предельным вниманием.

После падения грудничка за ним нужно наблюдать в течение 48 часов. Даже при легком ушибе спустя время, через несколько лет, могут возникать иногда головные боли, нарушаться зрение или качество слуха. Если после падения кроха плачет, но быстро успокаивается, это говорит об испуге. Если малыш не плачет, это является поводом для тревоги родителей, в таком случае незамедлительно необходимо обратиться к врачу.

Если малыша вырвало единократно или многократно, стоит обратиться к медицинской помощи. Посетить врача следует  и в том случае, если ребенок не может сфокусировать взгляд на каком-либо предмете, если он отказывается кушать. Такие симптомы порой свидетельствуют о сотрясении мозга.

Даже если состояние ребенка не вызывает беспокойства, при наличии такой возможности лучше провести ультразвуковое исследование головного мозга, чтобы исключить возможные последствия падения.

Что делать, чтобы предотвратить падение

За малышом нужно все время следить. Если родителям нужно отвлечься, ребенку следует обеспечить безопасность. Можно посадить его на пол либо обложить подушками на кровати. Рекомендуется положить подушки и на пол, чтобы в случае падения смягчить удар.

Читайте также: Как держать столбиком новорожденного

Очень полезно для безопасных игр малыша оставлять его в надежном манеже. Такая конструкция даст возможность ограничить перемещение грудничка и позволит родителям заниматься повседневными делами. Во время пеленания за ребенком также следует внимательно наблюдать, чтобы случайно он не перевернулся и не ускользнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *