Когда можно давать ребенку белок яйца

ЯйцаЯйца куриного или перепелиного происхождения являются одной из самых важных составляющих прикорма для маленьких детей на первом году жизни.

Данный диетических продукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые требуются малышам для хорошего развития и роста.

Читайте также: Выбор безлактозной смеси для новорожденного

Среди полезностей отмечается наличие витаминов:

  • А, D, B, E, K;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • ниацин.

Таким образом, употребление яиц в пищу хорошо способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. В результате родителям важно знать, когда уже можно давать яйцо собственному чаду.

Когда начинать прикорм

Когда малыш достигает возраста 6 или 7 месяцев, в это время нужно начинать делать первый прикорм. В это время рацион ребенка должен обладать желтком, который предварительно варится вкрутую.

Этот яичный компонент обладает насыщенными жирами, поэтому такая пища может хорошо нагрузить печень малыша.

В случае если ребенок отлично справляется с набором веса, и у него нет проблем с пищеварением – желток можно пока не давать. Подождите до 8-9 месячного возраста.

Белок можно добавлять в рацион, когда малышу уже будет более девяти месяцев. Регулярность прикорма – не чаще двух раз в неделю.

Когда употреблять куриные яйца

Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.

Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.

После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.

Читайте также: Выбор самой хорошей смеси для новорожденного

Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.

Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.

Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.

Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа.

Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.

Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно. Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты.

Добавление перепелиных яиц в рацион

Перепелиное яйцо привлекает внимание младенцев из-за малого размера и необычного окраса скорлупы. Такая продукция входит в менее аллергенную категорию. Поэтому такие яйца показаны малышам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.

Температура тела перепелов достигает 42 градусов, что является губительным условием для сальмонелл. Структура скорлупы обладает более прочной структурой и не настолько пористая, в отличие от куриных аналогов. Тем самым внутрь яйца не проникает множество болезнетворных бактерий. Важно отметить, что перепелиные яички не обладают холестерином.

В данном продукте есть следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Аминокислоты.

Время, когда можно давать ребенку перепелиное яйцо то же самое, – 6-7 месяцев. Как только малыш достигнет возраста 8 месяцев, впору готовить паровой омлет на основе молока, которое предназначено сугубо для детей.

В возрасте 9 месяцев пробуйте предлагать грудничку пудинг на основе творога. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:

  1. Смешайте творог с двумя-тремя перепелиными яйцами.
  2. Добавьте незначительное количество фруктозы.
  3. Выпекайте в мультиварке/духовке на протяжении 20 минут.

Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.

В возрасте 11-12 месяцев можно добавить вкуснейшую выпечку с перепелиными яйцами. Для приготовления подобного пользуйтесь детскими рецептами.

Яйца в вареном виде можно добавлять в каши и супы. Варить продукт нужно на протяжении от 3 до 5 минут.

До одного года малышу стоит давать исключительно желток, а как только ребенку исполнится год, вполне можно предлагать ребеночку целое яйцо. До 3-летнего возраста соблюдайте норму в виде трех штук в день и не преувеличивайте ее ни в коем случае.

Читайте также: Почему после смеси ребенок срыгивает фонтаном

В сыром или приготовленном всмятку виде употреблять яйца крайне не рекомендуется.

Подводя итог, отметим, что куриное или перепелиное яйцо являются важнейшими элементами в рационе вашего ребеночка. Витамины и микроэлементы способствуют хорошему росту и развитию организма малыша. Перед началом прикорма внимательно применяйте наши рекомендации, а если сомневаетесь – дополнительно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *