Можно ли гранат при грудном вскармливании

ГранатВ тот период, когда мама кормит ребенка грудью, для нее крайне важно соблюдать правильный режим питания. В это время многие продукты есть не следует, так как они могут повредить и малышу. Тем не менее от некоторых видов пищи отказываться не стоит.

В частности, гранаты крайне полезны, так как положительным образом влияют на уровень гемоглобина в крови, а кроме того, содержат огромное количество витаминов и многих иных полезных веществ.

Всего человеку известно более 410 сортов граната. Есть среди них немало растущих исключительно в дикой природе, а также и комнатных видов. Больше всего ценятся культивируемые сорта, имеющие тонкую корку и сладкие зернышки.

Как свидетельствует практика, комнатные растения приносят плоды, обладающие не слишком высокими вкусовыми качествами. Поэтому удовольствие от них, прежде всего, эстетическое – деревце обычно очень красиво цветет.

Спокойно могут вводить в свой рацион гранаты те женщины, которые регулярно ели их в период вынашивания ребенка. В этой ситуации с уверенностью следует говорить, что малыш познакомился с их вкусом, еще пребывая в утробе.

Несколько иначе обстоят дела, когда гранаты при беременности будущая мама не ела совершено или же лакомилась ими очень редко. Таким женщинам специалисты советуют обождать с введением их в рацион примерно до того момента, пока малышу не исполниться месяц. Все дело в том, что гранатовый сок имеет интенсивную окраску, а это означает, что в нем большое количество пигмента, который часто вызывает аллергию у младенцев. Но за месяц своей жизни ребенок, как правило, уже достаточно адаптирован и его реакция на новый продукт будет в большей мере положительной.

Как ввести в рацион гранат

В первую очередь следует отметить, что любой новый вид пищи необходимо на первых порах кушать понемногу, параллельно внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Правильнее всего будет добавить гранат в качестве ингредиента в одно из привычных блюд.

На завтрак к примеру, можно съесть стакан простокваши с семенами льна и несколькими десятками зернышек граната. На обед уже подают курицу с гарниром из шпината, добавив в нее небольшое количество нового продукта. В целом гранат служит приправой для многих восточных и кавказских блюд, так что для экспериментов здесь имеется достаточно широкое поле.

Не следует параллельно вводить два новых ингредиента в рацион. Все дело в том, что при возникновении у ребенка аллергии, трудно будет выяснить – какой из них вызвал проблему.

По мнению специалистов, наиболее безопасная норма граната для первого приема составляет 30 граммов. При этом лучше будет выпить натуральный сок, слегка разбавленный водой. Для этого полтора десятка зерен разминают и добавляют в стакан две столовых ложки воды.

Ни в коем случае в период кормления нельзя пить соки, купленные в магазине. В них, как известно, в огромных количествах содержится сахар, и масса химических веществ, начиная от красителей и заканчивая консервантами.

Читайте также: Можно ли при ветрянке купать ребенка

Польза граната

ГранатВ целом стоит отметить, что отсутствие граната в рационе не приведет к проблемам. Однако данная ягода содержит в себе в большом количестве следующие полезные вещества:

  • антиканцерогенные;
  • жаропонижающие;
  • антиоксиданты;
  • обладающие общим укрепляющим эффектом;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие.

В числе прочего гранат оказывает положительный эффект на сосуды. Он способен замедлить развитие атеросклероза.

Полезен он также при расстройствах стула, так как оказывает крепящее действие. Кроме этого, гранат еще и неплохое естественное мочегонное. И это далеко не полный перечень его полезных свойств.

В ста граммах этого плода содержится:

  • клетчатки 0,1 грамма;
  • органических кислот – 1,8;
  • ненасыщенных и насыщенных кислот по 0,1;
  • 14 граммов углеводов;
  • всего полграмма жиров и 0,7 белка;
  • 6 граммов глюкозы;
  • 6,4 фруктозы;
  • 81 грамм воды.

В числе прочего гранат также обогатит грудное молоко большим количеством витаминов и микроэлементов, полутора десятками аминокислот, среди которых:

  • цистин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • лизин;
  • оксипролин;
  • аргинин;
  • глютаминовая кислота;
  • сирин;
  • фенилаланин;
  • валин.

В косточках граната имеется бор, который весьма полезен для костных тканей. Тем не менее в них маловато кальция, а также и калия. В то же время есть в плоде немало и йода, способствующего восстановлению гормонального баланса, и регулирующего работу эндокринной системы в целом.

В каких случаях гранат стоит кушать понемногу

Следующие патологии являются причиной отказаться от употребления плода в пищу:

  • гастрит, сопровождающийся высоким уровнем кислотности;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • запоры.

В то же время вообще важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, в больших объемах способен принести вред. Фрукты и ягоды следует чередовать – именно тогда от них будет максимальная польза. Так, в один день необходимо побаловать себя хурмой. На следующий скушать банан и пр.

Как выбрать хороший гранат

ГранатО спелости свидетельствует высокий удельный вес плода – у старых ягод часть зернышек высыхает, и они становятся слишком легкими.

Поверхность граната должна быть шероховатой. Гладкая кожура является признаком того, что плод был сорван с дерева недозрелым. О хорошем качестве свидетельствует, в числе прочего, отсутствие темных пятен и следов гнили.

Качественный гранат имеет достаточно тонкую кожуру, через которую видно выпуклости зерен.

В зависимости от сорта, цвет шкурки может варьироваться от желтоватого до бордового.  Первый вариант предпочтительнее, так как намного слаще. О высоком качестве плода свидетельствует также полностью «сомкнутая корона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *