Разрешена ли брусника для кормящей мамы

БрусникаТе женщины, которые решили кормить своего новорожденного младенца грудью, в первую очередь должны понимать, что соблюдать диету нужно будет в обязательном порядке. Ведь при грудном вскармливании все, что потребляют матери, передается малышам через грудное молоко. Если во время грудного кормления диета не соблюдается, в рацион питания матери будут вводиться жирные или аллергенные продукты, малыша могут начать беспокоить следующие проявления:

  • расстройство стула;
  • сильные колики;
  • вздутие живота;
  • срыгивание грудного молока.

Более того, малыш станет капризным и беспокойным, даже во время дневного или ночного сна.

Наверное, каждый понимает, что под аллергенными продуктами питания рассматриваются те, которых природа наградила ярким окрасом:

  • помидоры и красный перец;
  • клубника и малина;
  • красные сорта яблок и винограда.

Именно эти продукты специалисты рекомендуют вводить в рацион питания матери кормящей грудью малыша после того, как возраст ребенка достигнет 6 месяцев.

БрусникаА вот брусничных плодов в запрещенном списке продуктов не наблюдается, что, собственно говоря, и не удивляет, ведь эта ягода содержит в себе огромное количество полезных свойств и обладает превосходными вкусовыми качествами. Так подходит ли для кормящей мамы брусника, и как правильно вводить витаминные ягоды в рацион, попробуем более тщательно проанализировать.

Полезные свойства брусничных плодов

С давних времен плоды брусники, вечнозеленого кустарника с ягодами кисловато-сладкого вкуса, считались целебными и богатыми на витамины. Ежедневное употребление брусники помогает человеческому организму в следующем:

  • наполнить истощенный организм витаминами, что особо важно при авитаминозе;
  • восстановить функции иммунной системы;
  • укрепить организм в целом.

Именно эти ягоды много раз спасали жизни бойцам во время военных действий, помогая тяжелораненым восстановить утраченные силы.

При беременности женщинам настоятельно рекомендуют вводить в рацион питания бруснику, особенно при анемии или неврозе, так как есть в этих дивных ягодках многочисленные вещества, которые обладают как бактерицидным, так и обеззараживающими свойствами:

  • витамины группы А, В, Е, РР, Р;
  • калий, кальций, железо и фосфор;
  • магний, натрий и марганец;
  • дубильные вещества и эфиры.

Вышеперечисленные элементы, входящие в состав удивительной ягоды, делают ее полезной и витаминной одновременно.

Можно ли употреблять бруснику кормящим матерям

Как ранее уже было отмечено, мамы, кормящие грудью малыша, должны постараться не вводить в свой рацион аллергенные продукты питания. А так как ягоды брусники относятся к гипоаллергенным плодам, вводить в рацион бруснику кормящим мамам не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Читайте также: Правила смешанного кормления у грудничка

Именно варенье или свежие плоды из брусничных помогут быстрее избавиться кормящей маме от простуды, так как при грудном вскармливании, как всем известно, использовать медицинские препараты для борьбы с болезнью разрешается крайне редко. Обычный чай из брусники поможет маме восстановить силы, а грудное молоко Брусникагарантированно обогатится витаминами, необходимыми для нормального развития малыша.

Однако стоит отметить еще одно свойство брусничных – мочегонный эффект, то есть выведение из организма излишка жидкости. Если при грудном вскармливании сильно увлекаться такой ягодкой, то возможно снизить количество молока. Поэтому специалисты однозначно рекомендуют вводить в рацион питания бруснику, но только в умеренном количестве, и лучше всего готовить из плодов морс, кисель или простой чай из витаминных ягод. На протяжении недели кормящим мамам можно выпивать по одному стакану морса или киселя из брусники, затем сделать перерыв примерно на 10 дней и можно вновь вводить в собственный рацион витаминные напитки.

Рецепт приготовления морса

Как ранее уже было отмечено, кормящим мамам можно есть бруснику в любом виде, но, конечно, в умеренном количестве. Однако, по мнению специалистов, лучшим вариантом будет приготовление морса, тем более что напиток готовится довольно просто в следующей последовательности:

  • стакан ягод тщательно промывается под проточной водой;
  • плоды пересыпаются в кастрюлю, желательно использовать эмалированную, и заливаются крутым кипятком, примерно 350 мл;
  • для сладости можно добавить сахар или мед по вкусу;
  • после того как морс закипит на огне, напиток следует оставить примерно на 1-2 минуты;
  • не снимая крышки, морс должен настояться до полного остывания.

Лучше всего наслаждаться вкусом морса после еды, примерно через 30-40 минут, чтобы организм кормящей мамы в полной мере смог усвоить полезные свойства витаминного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *